전문 바리스타 2급

바리스타전문과정 과목개요 및 주별 수업계획(안)

강의계획서:  

과 목 명

바리스타전문과정

교재명 : 커피&바리스타 박영배지음

학습목표

커피의 관심이 점점 높아지고 있는 현 시점에 커피에 대한 전문적인 지식, 창업 및 직업을 선택 하고자 하는 분에게 전문지식을 전달하고 바리스타 자격증을 취득하여 커피문화사업 발전에 기여하는 커피전문가를 양성한다.

수업시간

매주 월요일 야간 ( 19-22)

강사명

김 성식

수업방법

강의 및 실기

이론30%, 실기70% 비중으로 수업

주 별

수 업 계 획 안

1

오리엔테이션.수업진행방법.강사소개.자기소개

커피문화로의 초대.바리스타의 역할과 정의

2

커피의 탄생과 역사.커피나무의 특성.산지.생두의등급,

3

원두 알아가기,스티밍의 원리 와 ESPRESSO MILK의 조화

4

Roasting 이론과 실습

5

다양한 추출법 : 핸드드립, 라떼 아트 : 에칭

6

다양한 추출법2 : 모카포트,프렌치프레스

7

다양한 추출법3 : 더치커피, ESPRESSO MACHINE의 종류.구조.관리방법

8

ESPRESSO 추출 동작을 위한 트레이닝 (PACKING,TAMPING,CREMA.)

9

LATTE ART? 하트만들기,에칭기법

10

designed cappuccino 이해와 실습

11

barista basic menu(hot) 만들기 (cafe latte, cafe macchiato, cappuccino. .espresso , con panna,)

12

자격증 필기시험 cappuccino 실습

13

실기대비 실습

14

자격증 실기시험

15

수료식



- 이력 사항

  조리기능장, 코리아푸드트렌드페어 세계요리대회 심사위원 및 운영위원, UCEI 바리스타,

  2018 푸드트렌드페어 조직위원회 부회장, 식생활 제과협회 이사, 아시아외식연합회 한식부회장

  한국외식업중앙회 이사